站内搜索:
新乐市守护生命阳光关爱未成年人健康成长
日期:2021-06-24 19:29:38    来源:新乐手机版伟德app客户端    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

2014年以来,新乐市将“认识生命本质、体悟生命意义、创造生命价值”融入教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节,形成了以东长寿学校“五四生命教育体系”、实验小学“雅文化”、东阳学校“家文化”、西长寿小学“志愿服务”为主题的生命教育特色品牌。2019年7月《人民日报》报道了新乐市“生命教育幼儿抓”典型经验。教育局被授予“2019全国生命教育杰出单位”称号。2020年荣获“全国生命教育先进单位”称号。2021年4月,在全国生命教育录像课征集活动中荣获优秀组织奖。市直幼儿园被授予“全国生命教育课题研究实验学校”

强化保障措施,确保生命教育机制运转。建立学校生命教育工作评价和年度报告制度,重点报告实施生命教育的领导机制、教材使用、课时安排、经费投入、设施条件、师资建设和学生体质及心理健康状况等内容。在生命教育设施建设、师资培训、社会实践和宣传普及等给予优先支持,提供人力、物力、财力保障。

注重学习培训,加强生命教育师资力量。坚持“走出去、请进来”方式,组织教师参加各种研习活动。2014以来,共参加5届全国生命教育年会、4届生命教育种子教师研习营活动、3届全国生命教育高峰论坛,展示生命教育示范课40余节次,专家访谈3次,分享经验,共享成果。先后举行四届新乐市生命教育优秀课评选,培树生命教育骨干教师200余名,加强生命教育师资培养。

培树先进典型,实现生命教育特色发展。一是实施“七大工程”,探索生命教育新模式。打造“心理健康工程、阳光体育工程、优秀传统文化弘扬工程、专题教育工程、课外教育活动工程、家校共育工程、幸福园丁工程”七大工程,构建生命教育特色体系。二是推广“五四体系”,打造生命教育新品牌。以东长寿学校为试点,创建“五四生命教育体系”,从生命教育的时段、空间、群体、平台、落实五个方面,构建四层内容,全方位、立体化塑造富有特色的生命教育模式。三是实现“百花齐放”,构建生命教育新格局。组织开展中学生“为生命喝彩”演讲比赛等一系列生命教育活动40余次。各学校立足校本抓落实,形成亮点纷呈、百花齐放的整体发展新格局。杜彩欣  赵 利

版权所有:石家庄手机版伟德app客户端地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn网站地图

访问量:0