站内搜索:
石家庄市2021年义务教育招生日程来了
日期:2021-07-02 15:40:21    来源:基础教育处    责任编辑:思想政治教育处     访问量:0

石家庄市2021年义务教育招生日程来了

 

今天,记者从石家庄手机版伟德app客户端获悉,石家庄市2021年义务教育招生日程发布。

依据中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)和河北省教育厅《关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(冀教基〔2021〕11号)等文件精神,2021年石家庄将继续执行“公民同招”政策,深入落实义务教育免试就近入学规定。任何学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝以任何形式的提前招生、掐尖招生。

为及时回应社会关切,方便广大学生、家长更好的了解我市2021年义务教育招生工作安排,现将六大类学生的报名方式和时间安排等公布如下。

第一大类是全市民办小学、初中招生录取工作。2021年全市民办小学、初中学校继续参照2020年招生入学“公民同步、属地负责、计划管理、随机派位、稳定有序”的工作原则开展,学生统一通过“石家庄市义务教育招生入学服务系统”(登录手机版伟德app客户端网站/链接进入)(下同)进行报名。全市有直升计划的学校报名录取安排在7月4日—7月6日,7月4日有直升资格的幼升小、小升初直升计划报名,7月5日直升录取,7月6日直升报到;全市民办小学报名安排在7月7日—7月10。全市民办初中报名安排在7月12日—7月14日三天。7月16日,全市民办小学、初中进行随机派位摇号。7月17日—18日两天民办小学、初中录取报到。7月21日安排补录。

第二大类是进城务工人员随迁子女选择在主城区就读公办小学一年级报名。家长需登录“石家庄市义务教育招生入学服务系统”进行线上信息采集。报名时间为7月7日—7月10日,计四天。2021年入学的随迁子女报名所提供的家庭住房证明、父母双方的务工经商证明、适龄儿童少年及监护人的居住证须在2021年5月31日前取得。报名成功后,家长需打印并携带平台生成的信息表及验证通知单,按要求进行现场验证。

第三类是片区为9所试点小学的主城区市民子女上小学一年级在网上信息采集。2021年我市开展“小学入学网上信息采集”改革试点工作,按照“统筹谋划,试点先行”的思路,在主城区选取9所小学,其中长安区2所(柳林铺小学、东兆通小学)、桥西区2所(石家庄市城角街小学、石家庄市华夏小学)、裕华区2所(石家庄市裕华区南栗学校石家庄市裕华区实验小学)、新华区2所(石家庄市新开路小学、石家庄市新华区大马学校)、高新区1所(石家庄市高新区宋北小学9所试点小学片区的市民学生统一通过“石家庄市义务教育招生入学服务系统”进行报名,报名时间7月7日—7月10日,共四天。

第四类是跨县区到主城区上初一的小学毕业生报名。具体是指主城区之间小学毕业生跨区升入公办初中的,以及其他县(市、区)小学毕业生跨入主城区就读公办初中的,需要登录“石家庄市义务教育招生入学服务系统”进行线上信息采集,报名时间7月12日—7月14日,共三天。信息采集结束后,学生要携带相关资料于7月18日—20日到主城区教育局指定的地点进行验证。

第五类情况是主城区户籍的适龄儿童在主城区就读公办小学一年级(除9所改革试点校外)报名主城区户籍适龄儿童,由其父母持身份证明、家庭户籍证明、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡等有关材料,到片区所属小学开展线下登记验证报名(除9所改革试点校外),具体报名时间主城区教育局通知文件为准,原则上主城区公办小学线下报名从7月10日起,7月20日前结束线下报名要优化报名程序,分时段分区域验证,避免人员聚集,确保招生报名、验证、入学报到等各环节安全有序。

第六类是主城区之外的其他县(市、区)户籍学生在本地入学报名。报名入学方式由各县(市、区)教育局确定,小学采取线上或线下登记入学,小升初可结合农村学区实际,采取登记或对口直升方式入学。山区教育扶贫工程项目小学对口直升项目初中。

这里需要特别提醒两点第一点是主城区小学、初中均在同一城区就读的小学毕业生,前期已统一完成报名工作,家长无需再进行线上线下报名工作。第二个点是报名民办小学或者初中的学生同时也要线上或者线下报名民办小学或初中2021年,我市继续执行公民同招政策,民办学校和公办学校在规定时间内“同步登记报名、同步开展录取、同步注册学籍”,报了民办小学或者民办初中的适龄儿童、少年的家长要特别注意,不能只报民办小学或初中,还必须在家庭住址所属片区报名公办小学或公办初中。因为有的民办学校报名人数超过招生计划数,就要采用随机派位俗称“摇号”的方式产生录取结果,有的不一定能被录取上,将来错过了公办小学或者初中的登记时间,会影响孩子入学。所以这里就需要每一位报名民办学校的孩子家长,也要在家庭住址所属片区报名公办小学或公办初中,这样保证公办学校和民办学校都要报上名,保证孩子有学上。其中符合第二、三、四类情况的适龄儿童、少年同期必须以线上方式报名家庭住址所属片区的公办小学或初中;符合第五、六类情况的适龄儿童、少年同期必须以线下登记的方式报名家庭住址所属片区的公办小学或初中。

版权所有:石家庄手机版伟德app客户端地址:中山东路87号冀ICP备14020647号-1 网站标识码:1301000048电话:0311-86036653

E-mail:sjzedu@sjy.net.cn网站地图

访问量:0