站内搜索:
中国教育报丨河北省石家庄市持续出台硬核举措办好暖心惠师实事——为教师减负调制幸福底色
日期:2022-06-08 17:11:55    来源:中国教育报    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

切实减轻负担,为教师安心工作扫除“障碍”;真金白银改善待遇,提升教师幸福指数;着眼长远发展,为教师专业成长提劲赋能……近年来,河北省石家庄市立足实际,持续出台硬核举措解决教师“关键小事”,让广大教师工作安心、生活舒心。

石家庄市第四十四中教师合唱队在石家庄市建党百年文艺汇演上表演自编自导的现代梆子——《初心唱党,梆响太行》。

扎实减负 筑牢安心工作“防火墙

“与学校教育教学无关的评比少了、活动少了,现在可以专心做专业的事。”谈及减负,石家庄市长安区谈固小学贺嘉老师心情舒畅。

曾经,谈固小学每年都会有较多的检查评比、行政事务摊派,其中不少活动甚至影响到了正常教学。如今,这些令人不堪其扰的活动一去不返。“市里为我们筑牢了‘防火墙’!”校长马友燕快言快语。

马友燕口中所说的“防火墙”,是2020年石家庄市委、市政府联合印发的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。“未经教育部门同意并按程序报经批准,其他部门不得自行开展以中小学教师为对象的督查检查评比考核;不得把政府部门、企业等与教育教学无关的活动和工作强制摊派给学校或向教师下达指令性任务……”红头文件上,17项减负清单和负责单位清晰醒目。

教师负担重的主要原因之一还在于师资力量相对不足。拓宽渠道,扩大教师队伍增量,石家庄出手不凡。

“2021年,我市共开展两批事业单位公开招聘,其中教育类岗位计划招聘4349人,比2020年增加881个计划。以‘名校英才入石’定向选聘工作为抓手,定向招录博士研究生、世界前500名高校及国内双一流大学全日制毕业生,并将人才引进自主权下放到学校,近三年共引进178人。将山区六县全部纳入特岗教师计划实施范围,近三年共招聘2671人……”石家庄手机版伟德app客户端副局长熊萍对此如数家珍。

2021年,石家庄第三次对全市中小学教职工编制进行动态调整,挖潜调剂出3543个事业编制,全部补充到市直及9个师资紧张的县(市、区)。并明确,今后中小学校不得再使用教职工编制新进工勤人员,置换出的编制全部用于补充专任教师。

 同时,石家庄手机版伟德app客户端还定期组织心理健康辅导等专题活动,为教师排除职业倦怠等精神负能量,轻装上阵育桃李。

持续“加码”  真金白银提高获得感

 “评上高职,不光工资涨了,精神层面也很满足。”正定县正定镇学区永安小学教师蔡琰1994年从正定师范毕业,28年来一直扎根基层农村教学一线,条件艰苦,工作压力大。随着年龄增长,评高级教师基本无望。但就在2019年,蔡琰因市里一项“福利”政策获评副高级职称。

2019年4月18日,石家庄市委、市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,其中明确:在乡村和特教学校教师岗位上任教累计满25年且仍在乡村和特教学校任教,符合基本任职资格条件的教师,可不受岗位结构比例限制,直接参评中高级职称。凡在高中学校任教累计满25年且仍在高中学校任教的教师,符合参评条件的可直接参评副高级职称。教育部门也在积极与人社部门探索实施:幼儿园和小学教育教学业绩特别突出的教师,申报高级职称可不受岗位职数限制。

今年4月,石家庄又调整了中小学专业技术高级岗位结构比例控制标准,中小学提高5%,幼儿园提高3%,进一步拓宽了教师晋升渠道,受益教师万余人。

“随着各项乡村教师补助、职称、荣誉等优待政策的相继执行,乡村教师待遇现在不比县城差。这让我们乡村学校的师资队伍更加稳定。”古月中学校长常俊光深有感触地说。

近年来,石家庄给中小学教师的福利密集“来袭”:

2020年起发放中小学班主任和思政课教师岗位津贴,年人均发放标准为不低于当地绩效工资指导线的20%,每年约投入资金1.7亿元;进一步完善教师荣誉制度,确保中小学教师平均收入水平不低于或高于当地公务员平均收入水平;每年定期组织乡村教师在县级以上医院开展有质量的体检工作,费用纳入年度财政预算;每两年表彰300名优秀乡村教师和优秀教育工作者,并给予每人5000元奖励……

多维赋能 助推收获最大幸福

风物长宜放眼量。让教师收获专业化成长,实现职业理想与价值,才是教师的“最大幸福”。在这方面,石家庄同样实招频出。

一名好校长能带动一批好教师。早在2012年,该市即启动每两年评选一次的“十大知名校长”活动,并开设“名校长讲堂”。2019年,包括夏强、娄延果、李云红、周庆等在内的首批10个名校(园)长工作室正式挂牌。“领衔校(园)长深入成员校把脉问诊开方,形成集理论研究、实践探索、培养培训和成果推广于一体的名校(园)长发展共同体。”石家庄提出具体要求。

在此基础上,该市又以“名师引领,带动成长”为实施路径,搭建起“百千万”名师培养工程等教师专业发展平台,形成了全市教师专业发展共同体。今年,石家庄制定教育高质量发展跃升专项行动计划,“名师名校长培养工程”成为主要内容之一。根据计划,每年市本级财政投入不低于1000万元,分梯队打造石家庄市中小学各层次教育领军人才。培养工程将借助国家教育行政学院资源优势,面向全国遴选导师,助力校长教师专业成长,构建新时代教育高端人才培养体系。

同时,依据《石家庄市中小学优秀教育人才激励工作实施方案》,全市每年评选各类市级优秀教师近千名,发放教育人才园丁A卡、B卡、C卡,给予优秀教育人才最高10万元一次性奖励,并享受公交地铁、旅游景区免费,就医绿色通道,公费疗养等政策。

“给教师获得感、幸福感,让教师成为人人羡慕的职业!”石家庄市委书记张超超多次在全市大会上明确表态。

真抓实干,潜心攻坚。如今,在石家庄市教育系统,一大批青年教师脱颖而出,迅速成长为独当一面的业务中坚。

版权所有:石家庄手机版伟德app客户端地址:中山东路87号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0